【包み方解説あり】おうちで簡単にできる本格シュウマイの作り方
蒸したてのシュウマイはとっても美味しい!
シンプルな材料で意外と簡単にできるので、ぜひお試しください♪
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - シュウマイの作り方
材料(約30gのシュウマイ28個分)
玉ねぎ 300g
片栗粉 大さじ6
生姜 20g
豚ひき肉 300g
A.こしょう 少々
A.醤油 大さじ3
A.ごま油 大さじ1
シュウマイの皮 28枚
作り方
- 玉ねぎを5mmほどの大きさのみじん切りにします。
- 玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を加えよく混ぜます。片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め肉だねとの馴染みも良くなります。
- 生姜を細かくみじん切りにします。
- 別のボウルに豚ひき肉とみじん切りにした生姜を入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
- 玉ねぎのボウルにひき肉を移し、手でよくこねて混ぜ合わせます。
醤油の塩分に反応し、玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かずに作業します。
- 肉だねを皮で包んでいきます。
まず、手に皮をのせ、その上に具をのせます。
次に、手のひらを丸め、包み込むようにすると自然に皮にヒダが入ります。
- 親指と人差し指で持ち替え、て全体で包むようにしてシュウマイの形を作ります。
- ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整えます。
- およそ30gのシュウマイが28個できました。
- 蒸し器で8分蒸したら出来上がりです。
注意点
肉だねは置いておくと玉ねぎから水分が出て水っぽくなるため、すぐに皮で包んで蒸し上げることをお勧めします。
冷凍保存する場合
空気に触れないようにラップで包み冷凍すると、1カ月ほどは美味しく食べられます。食べる時は冷凍のまま蒸し器で8分蒸してお召し上がりください。