U SMILE KITCHEN

日々作っている料理のレシピをご紹介しています。

【包み方解説あり】おうちで簡単にできる本格シュウマイの作り方

シュウマイ

蒸したてのシュウマイはとっても美味しい!
シンプルな材料で意外と簡単にできるので、ぜひお試しください♪

 ▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - シュウマイの作り方

 

材料(約30gのシュウマイ28個分)

玉ねぎ     300g
片栗粉     大さじ6
生姜      20g
豚ひき肉    300g
A.こしょう   少々
A.醤油     大さじ3
A.ごま油    大さじ1
シュウマイの皮 28枚

 

作り方

  1. 玉ねぎを5mmほどの大きさのみじん切りにします。

    玉ねぎのみじん切り

  2. 玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を加えよく混ぜます。片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め肉だねとの馴染みも良くなります。

    玉ねぎと片栗粉を混ぜる

  3. 生姜を細かくみじん切りにします。

    生姜をみじん切り

  4. 別のボウルに豚ひき肉とみじん切りにした生姜を入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。

    ひき肉と調味料を混ぜる

  5. 玉ねぎのボウルにひき肉を移し、手でよくこねて混ぜ合わせます。
    醤油の塩分に反応し、玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かずに作業します。

    玉ねぎとひき肉を混ぜる

  6. 肉だねを皮で包んでいきます。
    まず、手に皮をのせ、その上に具をのせます。
    次に、手のひらを丸め、包み込むようにすると自然に皮にヒダが入ります。

    手のひらを丸める

  7. 親指と人差し指で持ち替え、て全体で包むようにしてシュウマイの形を作ります。

    親指と人差し指で持ち替える

  8. ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整えます。

    ヘラで軽く押さえる

  9. およそ30gのシュウマイが28個できました。

  10. 蒸し器で8分蒸したら出来上がりです。

    シュウマイを蒸し器で蒸す

注意点

肉だねは置いておくと玉ねぎから水分が出て水っぽくなるため、すぐに皮で包んで蒸し上げることをお勧めします。

 

冷凍保存する場合

空気に触れないようにラップで包み冷凍すると、1カ月ほどは美味しく食べられます。食べる時は冷凍のまま蒸し器で8分蒸してお召し上がりください。