手羽先で作る! もち麦入り簡単サムゲタン
材料を切って煮込むだけであっという間に美味しいサムゲタンが出来ます。
手羽先からだしが出てとろとろになったスープがとっても美味しいです♪
比較的シンプルな食材のレシピですので、ぜひお試しください!
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - サムゲタンの作り方
材料(3~4人分)
A.手羽先 6本
A.長ねぎ 1本
A.生姜 20g
A.にんにく 1片
A.水 800mL
A.塩 小さじ1
A.ダシダ(なければ粉末中華だし) 小さじ1
A.酒 50mL
A.もち米 大さじ2
A.もち麦 大さじ2
A.ピーナッツ 30g
ごま油 小さじ1
三つ葉 お好みで
※粉末だしを入れていますが、手羽先からしっかりだしが出ますので入れなくても十分なうまみを感じられると思います。
作り方
- 手羽先を切り分けます。
軟骨と軟骨の間に包丁を入れると簡単に切ることが出来ます。
- 長ねぎの青い部分と根元を切り落とします。青い部分は捨てずに使います。白い部分は2〜3cmの長さに切り分けます。
- 生姜をせん切りにします。
- 皮を剥いたにんにくをラップで包んで、コップの底などを使って潰します。
- もち米を水でさっと洗っておきます。
- 鍋にAの材料(長ねぎの青い部分も)を入れ火にかけます。
- 沸々としてきたら、灰汁をとって蓋をして1時間煮込みます。
少し鍋の蓋をずらして、蒸気の逃げ道を作っておきます。
- 1時間程煮込むと、骨からほろっと身が外れるくらいになっています。
頃合いを見て火からおろし、長ねぎの青い部分は取り出します。 - ごま油を全体に回し入れます。
- 器に盛り付けて、最後に三つ葉をトッピングして出来上がりです。