【レシピ】大きい肉団子の中華風煮込み鍋(獅子頭)
獅子頭は縁起のよいおもてなし料理として有名な中国の伝統料理です。
肉団子をしっかりと焼き固めることで煮くずれせず煮汁が染みわたり、ふんわりとやわらかい食感が楽しめます。
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - 獅子頭の作り方
材料(3~4人分)
■肉団子
干し椎茸 3枚
白ねぎ 1本
A.豚ひき肉 300g
A.木綿豆腐 1/3丁
A.塩 小さじ1/2
A.ごま油 小さじ1
A.酒 大さじ1/2
A.おろし生姜 10g
A.溶き卵 1個分
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ2
サラダ油 少々
■スープ
B.水 600mL
B.粉末中華だし 小さじ1
B.酒 大さじ3
B.醤油 大さじ3
B.砂糖 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
■その他の具材
白菜 300g
緑豆春雨 50g
作り方
- 水で戻した干し椎茸と白ねぎをみじん切りにします。
- ペーパータオルなどで木綿豆腐の水気を取ります。
- ボウルにAの材料を入れます。豆腐は手でつぶして加え、粘り気が出るまでよく混ぜます。
粘り気が出てきたら、白ねぎと椎茸を加えさらに混ぜ合わせます。
- 肉だねを6~8個程度に分割して肉団子を成形します。
フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を水溶き片栗粉にくぐらせて焼いていきます。
- 肉団子の全面に香ばしい焼き目をつけるように焼きます。
- 白菜をざく切りにします。
緑豆春雨を熱湯で戻し、3分ほどしたらザルにあげて水を切ります。
- 鍋にBの材料を加えて火にかけます。
沸々としてきたら肉団子と白菜を加えます。白菜は量がとても多いように見えますが、炊いているうちにカサが減っていきます。
- 15分ほど煮たら春雨を加え、さらに5分煮ます。
- 最後に香り付けにごま油を鍋全体に回し入れたら出来上がりです。