【レンジで簡単!】たらと豆苗の包み蒸し
電子レンジとクッキングシートがあればできますので、鍋にするよりも手軽です!
食材のもっている水分だけで蒸し上げるので、薄まることなく食材の旨みを十分に楽しめます♪
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - たらと豆苗の包み蒸しの作り方
材料(1人分)
タラの切り身 1切れ
薄切り豚バラ肉 80g
しめじ 40g
豆苗 1/4パック
絹ごし豆腐 80g
A.塩 少々
A.こぶ茶 少々
A.酒 大さじ1/2
ポン酢 大さじ2~3
作り方
- 薄切り豚バラ肉、絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切ります。
豆苗を半分に切り、しめじを小房に分けます。 - 30cm四方に切ったクッキングシートを広げます。
タラの切り身をおき、Aの調味料をかけ、1の食材をのせます。
- クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1~1.5cm幅に4~5回折り込み、両端をくるくるとねじってしっかりと包みます。
- 耐熱皿にのせて電子レンジで600Wで5分間加熱します。
- 最後にポン酢をかけてお召し上がりください。