U SMILE KITCHEN

日々作っている料理のレシピをご紹介しています。

【レンジで簡単!】たらと豆苗の包み蒸し

たらの包み蒸し

電子レンジとクッキングシートがあればできますので、鍋にするよりも手軽です!
食材のもっている水分だけで蒸し上げるので、薄まることなく食材の旨みを十分に楽しめます♪

  ▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - たらと豆苗の包み蒸しの作り方

 

材料(1人分)

タラの切り身 1切れ
薄切り豚バラ肉 80g
しめじ 40g
豆苗 1/4パック
絹ごし豆腐 80g
A.塩 少々
A.こぶ茶 少々
A.酒 大さじ1/2
ポン酢 大さじ2~3

 

作り方

  1. 薄切り豚バラ肉、絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    豆苗を半分に切り、しめじを小房に分けます。

  2. 30cm四方に切ったクッキングシートを広げます。
    タラの切り身をおき、Aの調味料をかけ、1の食材をのせます。

    f:id:usmile_kitchen:20200122132444p:plain

  3. クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1~1.5cm幅に4~5回折り込み、両端をくるくるとねじってしっかりと包みます。

    クッキングシートで包む

  4. 耐熱皿にのせて電子レンジで600Wで5分間加熱します。

  5. 最後にポン酢をかけてお召し上がりください。

    ポン酢をかける