U SMILE KITCHEN

日々作っている料理のレシピをご紹介しています。

おうちで本格的!あんだく天津飯の作り方

天津飯

カニカマを使ったふわふわなカニ玉にたっぷりの醤油餡をかけた天津飯です。
意外と簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

 ▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - 天津飯の作り方

 

材料(1人分)

カニ
卵 2個
カニカマ 30g
干し椎茸(水で戻したもの) 1枚(10g程度)
青ねぎ(小口切り) 少々
ラード(サラダ油でも可) 大さじ1

ごはん お好みの量

■醤油あん
A.水 200mL
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
A.醤油 小さじ4
A.砂糖 小さじ2
キクラゲ 10g(乾燥時1g程度)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
ごま油 小さじ1/2

 

作り方

  1. 水で戻した干し椎茸を千切りにします。

    椎茸の千切り

  2. 卵を溶きほぐし、カニカマをほぐし入れ、千切りにした椎茸、青ねぎの小口切りを加え混ぜ合わせます。

    卵液

  3. ラードをフライパンで熱し、2の卵液を加えます。
    混ぜながら丸く形を整え、ひっくり返せるくらいの固さになるまで焼きます。ひっくり返したら裏面を軽く焼いてカニ玉は出来上がりです。

    カニ玉

  4. 器にごはんを盛り、上にカニ玉をのせておきます。

  5. フライパンをキッチンペーパーなどできれいにして、Aの材料を入れます。キクラゲを大きければ食べやすい大きさにちぎって加えます。

  6. 沸々としてきたら火を弱め、水溶き片栗粉をよく溶いて入れます。だまにならないように絶えず混ぜながら加えます。
    火を強め、かき混ぜながらよく火を通します。

    あん

  7. 沸々と煮立ってきたら、ごま油を回し入れて餡の出来上がりです。

  8. 4に餡をかけて出来上がりです!
    ふわふわ玉子にたっぷりの醤油餡が絡んでとっても美味しいです♪

    出来上がり