簡単で本格的!もち米シュウマイの作り方
シュウマイの皮の代わりにもち米を使ったもちもちジューシーなシュウマイです!
シンプルな材料で簡単にできるので、ぜひお試しください♪
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - もち米シュウマイの作り方
材料(18個分)
豚ひき肉 200g
もち米(一晩水に浸けておく) 100g
玉ねぎ 100g
生姜 10g
干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
片栗粉 大さじ2
A.醤油 大さじ2
A.ごま油 大さじ1/2
A.こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎ、生姜、水で戻した干し椎茸をみじん切りにします。
- みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を加えよく混ぜます。片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります。
- 別のボウルに豚ひき肉を入れ、みじん切りにした生姜、椎茸とAの材料を加えてよく混ぜます。
- 3を2のボウルに移して混ぜ合わせます。醤油の塩分に反応して玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かずに作業します。
- もち米を洗って一晩水に浸けて戻したものをザルに上げ、水気を切ってバット等に広げます。
- 肉だねを丸く形作り、軽く押さえながらもち米をつけます。
- 蒸し器やセイロで10分蒸したら出来上がりです!