U SMILE KITCHEN

日々作っている料理のレシピをご紹介しています。

簡単で本格的!もち米シュウマイの作り方

もち米シュウマイ

シュウマイの皮の代わりにもち米を使ったもちもちジューシーなシュウマイです!
シンプルな材料で簡単にできるので、ぜひお試しください♪

動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - もち米シュウマイの作り方

 

材料(18個分)

豚ひき肉 200g
もち米(一晩水に浸けておく) 100g
玉ねぎ 100g
生姜 10g
干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
片栗粉 大さじ2
A.醤油 大さじ2
A.ごま油 大さじ1/2
A.こしょう 少々

 

作り方

  1. 玉ねぎ、生姜、水で戻した干し椎茸をみじん切りにします。

  2. みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を加えよく混ぜます。片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります。

    玉ねぎと片栗粉を混ぜる

  3. 別のボウルに豚ひき肉を入れ、みじん切りにした生姜、椎茸とAの材料を加えてよく混ぜます。

    ひき肉を混ぜる

  4. 3を2のボウルに移して混ぜ合わせます。醤油の塩分に反応して玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かずに作業します。

    ひき肉と玉ねぎを混ぜる

  5. もち米を洗って一晩水に浸けて戻したものをザルに上げ、水気を切ってバット等に広げます。

    もち米を広げる

  6. 肉だねを丸く形作り、軽く押さえながらもち米をつけます。

    丸めてもち米をつける

  7. 蒸し器やセイロで10分蒸したら出来上がりです!

    出来上がり