【簡単なのに美味しい!】カリフラワーのポタージュの作り方
寒い日に体が温まるおすすめの一品です。 暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 少ない工程で簡単にできるので、ぜひお試しください♪
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - カリフラワーのポタージュの作り方
材料(4~5人分)
カリフラワー 300g
玉ねぎ 200g
水 400mL
バター 20g
コンソメキューブ 2個
牛乳 400mL
塩 少々
こしょう 少々
パセリ お好みで
作り方
- カリフラワーを火が通りやすいように小さく切り分けます。
茎の部分もまわりの硬い部分だけを取り除き使います。
- 切り分けたカリフラワーを加熱用の器に移し、ラップをして電子レンジで600Wで5分間加熱します。
電子レンジで加熱することにより、後の加熱時間を短縮できます。 - 玉ねぎを薄切りにします。
鍋でバターを熱し、玉ねぎ、塩こしょうを加え、焦げないように弱めの火でじっくり炒めます。
- 3に水とコンソメキューブ、2のカリフラワーを加え約15分煮ます。
- 4の粗熱を取りミキサーに入れ、牛乳を加えしっかりと撹拌します。
- 5を鍋に戻し火にかけ、塩こしょうで味を調えます。
- 器に注いでパセリをトッピングして出来上がりです!