U SMILE KITCHEN

日々作っている料理のレシピをご紹介しています。

【簡単なのに美味しい!】カリフラワーのポタージュの作り方

カリフラワーのポタージュ

寒い日に体が温まるおすすめの一品です。 暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 少ない工程で簡単にできるので、ぜひお試しください♪

 ▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - カリフラワーのポタージュの作り方

 

材料(4~5人分)

カリフラワー 300g
玉ねぎ 200g
水 400mL
バター 20g
コンソメキューブ 2個
牛乳 400mL
塩 少々
こしょう 少々
パセリ お好みで

 

作り方

  1. カリフラワーを火が通りやすいように小さく切り分けます。
    茎の部分もまわりの硬い部分だけを取り除き使います。

    カリフラワーを切り分ける

  2. 切り分けたカリフラワーを加熱用の器に移し、ラップをして電子レンジで600Wで5分間加熱します。
    電子レンジで加熱することにより、後の加熱時間を短縮できます。

  3. 玉ねぎを薄切りにします。
    鍋でバターを熱し、玉ねぎ、塩こしょうを加え、焦げないように弱めの火でじっくり炒めます。

    玉ねぎを炒める

  4. 3に水とコンソメキューブ、2のカリフラワーを加え約15分煮ます。

    カリフラワーを煮る

  5. 4の粗熱を取りミキサーに入れ、牛乳を加えしっかりと撹拌します。

    ミキサーで撹拌する

  6. 5を鍋に戻し火にかけ、塩こしょうで味を調えます。

    塩こしょうで調味する

  7. 器に注いでパセリをトッピングして出来上がりです!

    パセリをトッピング