【レシピ】菜の花と椎茸のワンタンスープ
もちもちなワンタンに卵でとじた具沢山なスープをかけた一品です。
今回は菜の花と椎茸を使いましたが、お好みの具材でお試しください♪
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - ワンタンスープの作り方
材料(3~4人分)
白ねぎ 1本
A.豚ひき肉 100g
A.おろし生姜 3g
A.塩 小さじ1/4
A.醤油 小さじ1/3
A.酒・ごま油 各小さじ1/2
ワンタンの皮 20枚
干し椎茸(水で戻しておく) 1枚
菜の花 100g
溶き卵 3個分
水 800mL
粉末中華だし 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少々
作り方
- 白ねぎの根元を切り落とし、ワンタンの具材用に白い部分を4~5cm程度切って、みじん切りにしておきます。
残りの白い部分を斜め切りにします。青い部分も使いますので置いておきます。
- ボウルにAの材料とみじん切りにした白ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2の肉だねをワンタンの皮で包みます。
まず、手のひらに皮を広げ、肉だねをのせます。
- 次に、手前に三角形に折りたたみ、軽く押さえ肉だねをなじませます。
- 左の角に水をつけ、肉だねをやや持ち上げるようにして右側の角と合わせます。
- 菜の花を1分ほど塩茹でして水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
水で戻した干し椎茸を薄切りに、生姜を千切りにします。 - 鍋に水を注ぎ、粉末中華だし、白ねぎの青い部分、椎茸を加え、火にかけます。
- 沸々としてきたら、生姜の千切り、斜め切りにした白ねぎ、塩こしょうを加えます。
灰汁を取りながら2~3分煮ます。 - 菜の花を加え、白ねぎの青い部分を取り除きます。
火を強め、溶き卵を回し入れます。お玉で大きく混ぜ、卵がふんわりしたら火からおろします。
- 鍋に湯を沸かし、ワンタンを一つずつ入れます。2分ほどしてワンタンが浮き上がってきたら茹で上がりです。
- よく湯を切ったワンタンを器に盛り、スープをかけます。
香り付けにごま油を回し入れたら出来上がりです!