【豆腐レシピ】揚げだし豆腐のきのこあんかけ
揚げ豆腐にたっぷりのきのこが入ったあんをかけた、ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
▽動画でもレシピを公開していますので、ぜひお役立て下さい。
YouTube - 揚げだし豆腐のきのこあんかけの作り方
材料(2~3人分)
木綿豆腐 1丁
きのこ(しめじ・マイタケ) 各100g
片栗粉 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 100mL
水 300mL
水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ1
大根おろし お好みで
青ねぎの小口切り お好みで
ゆずのせん切り お好みで
作り方
- きのこを小房に分けます。
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り分け、水分を拭き取ります。
- 豆腐に片栗粉をまぶし付けます。
- 170~180℃の油で豆腐を揚げます。
しばらく触らずまわりがカリッとしてきたら裏返し、カラッと色よく揚がったら取り出します。
- 鍋に水とめんつゆを入れ、きのこを加え火にかけます。
沸々としてきたら、さらに2~3分加熱します。
- 水溶き片栗粉がだまになるのを防ぐため火を一旦止めます。
水溶き片栗粉を入れる直前によく混ぜ、だしをお玉などで混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉を加えます。
すべて加えたら再度火にかけ、よく火を通します。
- 器に揚げた豆腐を盛りつけ、きのこあんをかけます。
お好みで大根おろし、青ねぎの小口切り、ゆずの千切りをのせて出来上がりです!